НЕСКОЛЬКО USB-накопителей в одном "брелке"

• Автор темы Автор темы mihmih
  • Дата начала Дата начала

mihmih

Well-Known Member
Возможно ли путем изменения микрокода прошивки сделать в брелке 2 (а лучше 3 и более) накопителя? Зачем? Да чтоб не заставлять "ДевочкуНаКлиентБанке" тасовать флешки/дискеты. Пробил в диспетчере дисков G-главбух, R-руководитель - и все, просто, надежно, и никаких сгоревших матплат от неосторожного выдергивания USB устройств. Все ключи - под пин-кодом (украв брелок- не скопируешь, как с обычной флешки)

Я не автор прошивки, но общался с автором - так что информация из первых рук. Извините за столь поздний ответ.

Я правильно понимаю, что Вы хотите использовать один "брелок" для хранения нескольких ключ разных пользователей? То есть -
G: - диск с ключом главбуха
R: - диск с ключом руководителя

Дело в том, что такой порядок хранения ключей прямо запрещен в руководящих документах ФСБ/Гостехкомиссии. Потому что ключ должен быть персонифицирован и у каждого ключа должен быть свой владелец ключа, он же владелец брелка (носителя). В Вашем же случае у одного брелка будет несколько владельцев, что недопустимо. Ссылки на то, что диски будут иметь разные пинкоды - это, конечно, неплохой способ разграничения доступа к ключам, но этого недостаточно для прохождения процедуры сертификации.

<r>Спасибо за развернутый ответ(что редкость).
Позвольте и мне открыть информацию "из первых рук": из ~200 клиентов к которым я лично ходил только в ДВУХ случаях я видел носитель с эцп у <B><s></s>владельцев<e></e></B> в руках. Обычно (99%) с обоими ключами работает "девочка", а владелец бизнеса не то что в городе - не имеет понятия об ЭЦП вообще.

Очень жаль, что разработчики "документации" ТАК "заботятся" о безопасности клиентов. Пафосные инструкции запрещают хранение 2х ЭЦП на одном носителе в <B><s></s>ФАЙЛАХ<e></e></B>, <B><s></s>НИКАК<e></e></B> не защищенных от копирования. Даже в КриптоПро и то серьезнее - там хоть привязка физической структуре дискеты (технически неподкованный пользователь хотяб не сможет навредить).

Надо ближе к реальности быть, господа. Скоро ведь кончатся "глупые" клиенты, появятся новые, технически грамотные, начнут задавать "неудобные" вопросы. Всплывет такое понятие как престиж, ну да ладно, не по теме уж...

P.S. С toucmemory dallas не смешите людей тоже Пока в ФПСУ-брелок не встроят аналог е-токена серьезным устройство считать нельзя.</r>

<r><QUOTE><s>
</s>Пока в ФПСУ-брелок не встроят аналог е-токена серьезным устройство считать нельзя.<e>
</e></QUOTE>Уже встроили. Но и там (в етокен) есть "узкое" место - а именно, если компьютер заражен трояном, то ничто не мешает трояну после ввода пин-кода подписать пару-тройку платежек в обход желаниям пользователя.

Чтобы этого избежать, сейчас также готовится "брелок" с небольшим экраном и кнопкой. На экран выводятся основные параметры документа, например, банковские реквизиты и сумма. Таким образом пользователь видит непосредственно на экране то, что он подписывает и подтверждает свое согласие нажатием на кнопку.</r>

ФПСУ клиент не предназначен для хранения файлов - это средство выработки ключей для сквозного шифрования траффика. Все остальные функции, особенно в части клиент-банка - побочны, на данный момент АФАИК.

Назад
Сверху