Истекает ЭЦП АС "Клиент-Сбербанк"

cardinal

New Member
<r>Не знаю по адресу ли, но вот:
Месяц назад перенес АС "Клиент-Сбербанк" с одного компьютера на другой(копированием). И всё работало. А на днях вылезло сообщение срок действия ЭЦП Админа/Буха/Руководителя истекают через пару дней. Пробовал в соответствии с инструкцией менять ЭЦП, но на замену ЭЦП админа надо предъявить ЭЦП Буха. Потом ещё одну(с другим номером). <E>:shock:</E> У меня стока нету. И ЭЦП руководителя сыграло в ящик.
Как поменять всё таки все эцп на новые? И где записи на компьютере о эцп хранятся, чтоб их удалить и выписать по новому, если что..</r>

<r>Уважаемый, Вы явно не по адресу... И в добавок вы еще и врёте, сообщение о котором вы говорите появляется далеко не за пару дней.
Но я вам посоветую:
1. Связаться с вашим отделением банка (там где у вас счет заведен) и уточнит когда точно истекает ваше ЭЦП, программа может ошибаться.
2. Внимательнее ознакомится в инструкцией и внимательнее читать сообщения которые вам пишет программа.
3. Ознакомится с документацией (которая находится в папке Documentation в директории установки программы).
4. И на последок если у вас ни чего не получится, позвоните еще раз в банк, признайтесь в том что вы неудачник (т.к. даже 70 летние бабушки меняют ЭЦП самостоятельно) и попросите телефон или соединить вас с отделом информатики для консультации по вопросу замены ЭЦП в АС "Клиент-Сбербанк"

Также скажу ДЛЯ ВСЕХ что не разумно обсуждать настройки и другое вашего клиента в публичной сети на открытом форуме, вы бы еще выложили вашего клиента вмести с ЭЦП в Internet и попросили бы заменить ЭЦП за вас.

Пожалуйста, без обид, замена ЭЦП это не самое страшное что могло случится с вами в этой жизни, улыбнитесь. <E>:D</E>

Еще раз повторюсь вы не по адресу.
ТЕМА ЗАКРЫТА.</r>

Если не трудно то всё же скинь на мыло или ответь в форуме как зарегистрировать ключи ЭЦП.

По п.2. Сообщения читал внимательно.

По п.3. Документацию перечитал неоднократно. Там пропущены по-видимому очевидные вещи, которые для меня (меняющего ключи в первый раз) вызывают проблемы.

По п.4. Позвонил, признался,проконсультировался. Их ответ - Читайте инструкцию или привозите к нам компьютер и за 3000 руб. мы поменяем вам ключи.

А проблема в следующем:

Создал ключи администратора и пользователя. Отправляю в банк для регистрации. В ответ приходит ответ: Ошибка. Ключи не зарегистрированы.

<r>Извините за спам, но очень интересно в каком отделении Сбербанка Вам так сказали? Пишите в личку - обсудим подробнее... З.Ы. если не сложно, отправьте инструкцию, присланную вам из банка... Мыло: <EMAIL email="pilomer@yandex.ru">pilomer@yandex.ru</EMAIL></r>

<r><QUOTE author="Dmina"><s>
Dmina написал(а):
</s>
Создал ключи администратора и пользователя. Отправляю в банк для регистрации. В ответ приходит ответ: Ошибка. Ключи не зарегистрированы.<e>
</e></QUOTE>
при отправке в банк новых ЭЦП их подписывать нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ в банке ЭЦП, т.е. сначало производите замену ЭЦП руководителя и бухгалтера, и отправляете их в банк подписывая ещё не замененой ЭЦП администратора. Регистрацию ЭЦП в банке производит администратор Банк-Клиента, сами вы их никак не зарегистрируете.
А вообще - чем вам не нравятся старые ЭЦП? ну выдает сообщение об истечении срока ЭЦП, жмите "ок" и работайте дальше. у меня есть клиенты у которых срок истек 300+ дней назад <E>:D</E>

п.3 - а в сбердоме всё через одно место...
п.4 - позвоните управляющему филиалом где вы обслуживаетесь и поговорите с ним по поводу сопровождения банковского ПО, не думаю что они хотят терять клиентов, хотя всякое бывает...</r>

Astro777 спасибо. В инете на следующий день нарыл достаточно подробную инструкцию. Проблем всё же избежать не удалось, но это уже из разряда " первый блин комом".

<r>Astro777, скажите где обслуживаетесь, очень хочется знать где ж так не исполняются требования безопасности (это про ЭЦП с огромным периодом срока действия)... Лично удаляю все ЭЦП Клиентов с истекшим сроком, не смотря ни на что (без разницы VIP или не VIP). Особо дотошным Клиентам советую читать ФЗ об ЭЦП... <E>:)</E>
Про через одно место - играя по правилам можно получить хороший результат, а вообще существуют отделы (ОКК, ЦСКО) они должны бегать по вопросам Клиентов, вот на них и надо "наседать" Клиентам...
А вот по поводу сопровождения ПО вы зря, батенька... Я вот первым делом попросил человека прислать инструкцию по замене, хотя я как админ, могу ее и не писать вообще - никто не заставит, совместно с дистрибутивом идет инструкция ЦА по установке вот там Клиенты и могут подчерпнуть полезную инфу... На самом деле мы идем навстречу Клиентам и стараемся уменьшить их головную боль путем ннаписания адаптированной инструкции (тока не надо говорить о разработке ПО - мы его не пишем, а кто его пишет видно в справке о программе <E>:)</E> )

А вообще у Клиента должна быть банковская транспортная ЭЦП, с помощью которой можно отправить ВСЕ созданные ЭЦП и менять опять же можно все ЭЦП разом...

to Dmina проконсультируйтесь со службой тех поддержки по формату идентификатора ЭЦП и вышлите если не сложно инструкцию присланную из банка...

С уважением ко всем, никого не хотел обидеть и со многим (особенно через ж..) согласен...</r>

to Morituri
работаю в банке 5+ лет, начинал с DOS-клиента - никакого ограничения по сроку ЭЦП не припомню. Почитал ФЗ по твоему совету - "... срок действия ЭЦП оговаривается договором между сторонами ...", не припомню в договоре срока действия ЭЦП, хотя читал неоднократно его (мож со зрение что...). Подскажи внутренний номер порядка по сроку ЭЦП в Банк-Клиенте.
По поводу инструкций к сбербанковскому ПО - систематически отсутствуют внятные инструкции к новому ПО и к обновлениям - не понятно как устанавливать, всё "методом научного тыка" приходится изучать.

<r>по поводу научного тычка - это постоянно <E>:)</E>

по поводу ЭЦП - скажите в ЦУКС у Вас эцп грузятся? В СЗБ есть порядок даже где описано что то в этом роде (не цитата) макс срок сертификата подписи и самой эцп - 1 г и 3 м не более... в лс щас напишу где нас маленькую кучку найти можно... <E>:)</E></r>

<r>БРЕД ПОЛНЫЙ <E>:shock:</E> , КАКИЕ 3ТЫЩ. должны сами приехать и оменять ибо Вы сами <E>:lol:</E> .</r>

<r><QUOTE author="TANK"><s>
TANK написал(а):
</s>БРЕД ПОЛНЫЙ <E>:shock:</E> , КАКИЕ 3ТЫЩ. должны сами приехать и оменять ибо Вы сами <E>:lol:</E> .<e>
</e></QUOTE>
С чего это, со Сбера должны приезжать генерить ЭЦП. Читайте договор- там про это четко прописано. Также, если, по вине клиента система неработоспособна, и вызывается специалист банка то выезд оплачивается- для каждого региона свой тариф. Для большинства 3 тыра за восстановление сумма неправдоподобная.</r>

Я офигеваю, господа, почитал что вы тут пишете, и перестал уважать себя и всю нашу службу поддержки клиентов по Клиент-Банку... Херово мы себя поставили значит... Нас бы за такие предложения, типа привести клиенту комп в отделение за 3000 кастрировали бы тут же!!! Мы целыми днями как пропеллеры бегаем по городу и близлежащим районам - устраняем неисправности, устанавливаем новеньких, проводим обучение в 150-й раз с какой нить бабушкой, которая забыла про "отправить/получить" и тому подобное. И все равно нашему начальству всегда кажется что у нас мало работы, вкручивает звиздюлей. Недавно вот нас заставили еще и договора заключать да и по привлечению клиентов работать. Завидую вашей беззаботной жизни!!!

<r><QUOTE author="Kontra"><s>
Kontra написал(а):
</s><QUOTE author="TANK"><s>
TANK написал(а):
</s>БРЕД ПОЛНЫЙ <E>:shock:</E> , КАКИЕ 3ТЫЩ. должны сами приехать и оменять ибо Вы сами <E>:lol:</E> .<e>
</e></QUOTE>
С чего это, со Сбера должны приезжать генерить ЭЦП. Читайте договор- там про это четко прописано. Также, если, по вине клиента система неработоспособна, и вызывается специалист банка то выезд оплачивается- для каждого региона свой тариф. Для большинства 3 тыра за восстановление сумма неправдоподобная.<e>
</e></QUOTE>
А я тебе что говорю, закончились ЭЦП, звони, приедут поменяют либо по телефону, там ни чего сложного нет</r>

<r><QUOTE author="Александр_К"><s>
Александр_К написал(а):
</s>Я офигеваю, господа, почитал что вы тут пишете, и перестал уважать себя и всю нашу службу поддержки клиентов по Клиент-Банку... Херово мы себя поставили значит... Нас бы за такие предложения, типа привести клиенту комп в отделение за 3000 кастрировали бы тут же!!! Мы целыми днями как пропеллеры бегаем по городу и близлежащим районам - устраняем неисправности, устанавливаем новеньких, проводим обучение в 150-й раз с какой нить бабушкой, которая забыла про "отправить/получить" и тому подобное. И все равно нашему начальству всегда кажется что у нас мало работы, вкручивает звиздюлей. Недавно вот нас заставили еще и договора заключать да и по привлечению клиентов работать. Завидую вашей беззаботной жизни!!!<e>
</e></QUOTE>

Вы, простите за нескромность, просто бегаете по городу или АС админите, ставите АРМы, тех поддержкой да еще и диспетчерской службой работаете + ко всему еще куча задач висит, а Клиентов далеко не одна сотня?

Я грезю уже теми временами, когда я бегал по Клиентам - ни забот, ни хлопот - ни звонков постоянных, ничего - это было счастье для меня работать на установках - жаль поздно осознал... <E>:(</E>

Говорите привезти комп в банк - это плохо, а если возможности выехать нет и заявки расписаны текущие на пол месяца вперед или кинут всю и уехать на установку - пусть все встанет - только после этого начальство по голове не погладит уж точно... А если Клиенту надо быстрее - тогда и привезет, по поводу тарифов для каждого тербанка свои...

З.Ы. Просто крик души, извините за флуд...</r>

<r><QUOTE author="Morituri"><s>
Morituri написал(а):
</s><QUOTE author="Александр_К"><s>
Александр_К написал(а):
</s>Я офигеваю, господа, почитал что вы тут пишете, и перестал уважать себя и всю нашу службу поддержки клиентов по Клиент-Банку... Херово мы себя поставили значит... Нас бы за такие предложения, типа привести клиенту комп в отделение за 3000 кастрировали бы тут же!!! Мы целыми днями как пропеллеры бегаем по городу и близлежащим районам - устраняем неисправности, устанавливаем новеньких, проводим обучение в 150-й раз с какой нить бабушкой, которая забыла про "отправить/получить" и тому подобное. И все равно нашему начальству всегда кажется что у нас мало работы, вкручивает звиздюлей. Недавно вот нас заставили еще и договора заключать да и по привлечению клиентов работать. Завидую вашей беззаботной жизни!!!<e>
</e></QUOTE>

Вы, простите за нескромность, просто бегаете по городу или АС админите, ставите АРМы, тех поддержкой да еще и диспетчерской службой работаете + ко всему еще куча задач висит, а Клиентов далеко не одна сотня?

Я грезю уже теми временами, когда я бегал по Клиентам - ни забот, ни хлопот - ни звонков постоянных, ничего - это было счастье для меня работать на установках - жаль поздно осознал... <E>:(</E>

Говорите привезти комп в банк - это плохо, а если возможности выехать нет и заявки расписаны текущие на пол месяца вперед или кинут всю и уехать на установку - пусть все встанет - только после этого начальство по голове не погладит уж точно... А если Клиенту надо быстрее - тогда и привезет, по поводу тарифов для каждого тербанка свои...

З.Ы. Просто крик души, извините за флуд...<e>
</e></QUOTE>

<B><s></s>Morituri<e></e></B>, а вы что же всем вот этим перечисленным занимаетесь?
Может нам пора уже свой форум организовать. <E>:idea:</E></r>

Я прощаю Вас за нескромность, но все именно так и обстоит:) Правда АС мы не админим - после некоторой реорганизации, все функции связанные с Клиентами вместе с нами убрали из Отдела информатики и серваки висят только на них, но все остальное - устанавливаем новеньких, обучаем работе, устраняем серьезные неисправности (ТОЛЬКО НА ВЫЕЗДАХ!!! - если кому нибудь я бы предложил привезти комп в банк, ну если только не ноутбук, я бы еще наверное за 10 минут до этого был бы уволен), заключаем договора, следим за выполнением целевых ориентиров, привлекаем клиентов, отвечаем абсолютно на все телефонные звонки связанные с технической поддержкой программы, начиная с того как разблокировать оператора, заканчивая дистанционной установкой. Из наших 800 клиентов я знаю только 10-15, которые самостоятельно умеют поменять ЭЦП, с остальными приходится висеть по 15-20 минут на телефоне и последовательно говорить где и когда какую кнопку нажать. Плюс ко всему по какой то причине в круг наших задач свалилось пинание отдела информатики и отдела безопасности в ряде вопросов, которые напрямую связаны ТОЛЛЬКО с ними - к примеру регистрация ЭЦП. А график - примерно так как вы и обрисовали - расписан на меся вперед! А если не успеваем - то наше руководство любезно предлагает нам дорабатывать в далеко уже нерабочее время и по выходным... Жаль только что все нормальные клиенты по выходным и после 19.00 не работают!

<r>Может нам пора уже свой форум организовать. <E>:idea:</E>[/quote]

Друзья, есть один малознакомый форум (ну может не такой уж и малознакомый) - <URL url="http://www.sbforum.ru/showthread.php?t=6215">http://www.sbforum.ru/showthread.php?t=6215</URL>
Есть предложение всем заинтересованным переехать туда, а то че мы на Амиконовском сайте поселились? Там и клиенты частенько вопросы задают и мы все сможем пообщаться на очень даже острые темы.</r>

<r>Маловато Алекандр у Вас Клиентов... <E>:)</E>

Просто интересно, только без обид, Вы юрист или сотрудник какого отдела? Я просто немного не понимаю в чем сложность заключить договор на АС с Клиентом, который является стандартным и подлежит изменению в редких случаях при согласовании с тер банком или ЦА...Дать Клиенту подписать договор и сдать его на подпись руководству?
Целевые ориентиры-это план? В чем он у Вас состоит? Привлекать новых Клиентов или заявок исполнить? Это все мелочи - можно жить одними заявками со старыми Клиентами...
Вас убрали из ОИАБР, дак вы теперь ЦТИПК или ЦСКО? <E>:)</E>
З.Ы. напишите пожалуйста в личку номер вашего ГОСБа.</r>

<r><URL url="http://klientsb.forum24.ru">http://klientsb.forum24.ru</URL>

Заходите, будем рады...</r>

Назад
Сверху